понедельник, 13 января 2020 г.

диета 6 меню на каждый день




Вопреки представлениям некоторых современных корифеев аюрведы о бесполезности витаминов, врачи в современной Индии с успехом лечат ими авитаминозы. В 2007 году «Азиатский и тихоокеанский журнал клинического питания» опубликовал статью об успешном лечении у сельского населения Индии препаратами витамина В12 малокровия и нарушений нервной системы. Факты подобного рода показывают несостоятельность представлений о бесполезности витаминных препаратов. Тем не менее у нас в массовом порядке выпускаются книги, посвященные аюрведе, в которых рассказывается о неэффективности приема витаминов.

Помимо борьбы с витаминной недостаточностью западная медицина много сделала для лечения болезней, вызванных нехваткой железа и йода в обычной для индийцев пище. С этой целью использовали поваренную соль, обогащенную железом и йодом.

Исследования питания населения Индии выявили серьезные опасности для здоровья, которые исходят от твердого следования традициям аюрведы. Теория трех дош приводит к рекомендациям, нарушающим нужный человеку баланс рациона. Придерживаясь ее, люди не едят яйца, помидоры, апельсины, зерновые и овощи. В Западной Бенгалии отказывались от потребления молока и рыбы, которые, по мнению населения, вызывали проказу. В некоторых брахманских сообществах Южной Индии по религиозным мотивам не употребляли чеснок и лук, что в условиях ограниченности возможностей питания наносит серьезный вред здоровью.

В красных овощах содержится каротин, превращающийся в организме человека в витамин А. Но приверженцы джайнизма не едят овощи красного цвета и тем самым сильно рискуют. В этих условиях Институт питания Индии вынужден осуществлять особый проект по снабжению населения витамином А из других источников.

С учетом реального состояния питания индийцев не приходится удивляться, что многие обычные для европейцев продукты вроде молока попали в перечни афродизиаков — средств, повышающих половое желание и возможности. А дело всего лишь в том, что в них содержатся вещества, которых в традиционной индийской пище недостает.

Не лучше, чем в Индии, обстоит дело со здоровьем и в Тибете. Там неполноценное вегетарианское питание сочетается с недостатком кислорода в воздухе. Это особенно опасно для детей и приводит к нарушениям в их развитии. Кроме того, почвы Тибета бедны селеном, недостаток которого в сочетании с отравлением плесневыми ядами пищи приводит к развитию болезни Кашина — Бека. Эта болезнь поражает суставы конечностей и позвоночника, приводит к их деформациям. По опыту Китая, для предупреждения болезни здесь следует добавлять в пищу селен.

Источник: диета 6 меню на каждый день

Похожие статьи: диета на год меню

Комментариев нет:

Отправить комментарий